博狗体育在线_博狗体育手机app-下载|平台@

图片

博狗体育在线_博狗体育手机app-下载|平台播

图片

当前位置:首页
> 绍兴动态 > 今日绍兴

加快培育数字贸易高端人才

全国首个区域全面经济伙伴关系协定数字贸易学院成立

发布日期:2022-11-24 11:41 浏览次数: 字体:[ ]
分享:

11月23日,我市举行2022年高水平开放型数字经济建设研讨会暨“RCEP”数字贸易产业学院揭牌仪式。由中国贸促会商业行业委员会与浙江越秀外国语学院签约共建的全国首个“RCEP”数字贸易学院正式成立。

现场,来自中国社会科学院、对外经贸大学、浙江大学、厦门大学等几十所高校的专家、学生,以及阿里巴巴等企业代表参加了会议。

“RCEP”是区域全面经济伙伴关系协定的缩写,于今年1月1日正式生效实施。“区域全面经济伙伴关系协定的实施生效,为发展数字贸易提供了有利条件。”市商务局党委副书记赵浪平说,当前,在RCEP制度框架下的数字经济已成为绍兴外向型经济发展的新蓝海,是绍兴构建国际经贸合作新优势,在新一轮国际竞争中脱颖而出的重要机遇。

今年1至10月,我市实现进出口3069亿元人民币,较去年同期增长28.6%,进出口增速居全省第2位。其中,数字贸易作为绍兴外贸发展的新动能,发展空间巨大。另一方面,伴随着RCEP协定陆续生效实施,我市也迎来了更高水平的贸易畅通。1至9月,全市从RCEP成员国家和地区进口69.05亿元,同比增长13.31%;对RCEP成员国家和地区出口593.27亿元,同比增长49.12%。与此同时,我市企业对数字贸易人才的需求空前旺盛,人才匮乏已成为制约企业跨境电商发展的瓶颈之一。

据了解,早在2019年,浙江越秀外国语学院就建立了阿里巴巴数字贸易学院,引进多家企业以及企业专家,共建跨境电商等专业及课程群,先后培养了1500多名应用型数字贸易人才。此次成立的“RCEP”数字贸易学院,下设RCEP数字贸易产教融合示范中心、标准与课题研究中心、教学中心、教师发展中心、学生发展中心、实训中心等七个中心。“接下来,我们将借助中国贸促会商业行业委员会提供的平台与资源,聚焦产、学、研、创,将‘RCEP’数字贸易学院打造为国内知名的应用型数字贸易人才培养基地,为区域经济发展提供人才与智力支撑。”浙江越秀外国语学院“RCEP”数字贸易学院院长单胜江说。


作者:(林佳萍)
信息来源:绍兴日报