博狗体育在线_博狗体育手机app-下载|平台@

图片

博狗体育在线_博狗体育手机app-下载|平台播

图片

当前位置:首页
> 绍兴动态 > 今日绍兴

深挖阳明文化的当代价值

阳明心学大会分论坛——天泉会讲举行

发布日期:2022-11-24 11:37 浏览次数: 字体:[ ]
分享:

11月23日上午,2022阳明心学大会分论坛——天泉会讲举行,40多位来自浙江、江西、贵州、安徽、山东等阳明行迹地的专家学者集聚一堂,共同探讨王阳明立德、立言、立功的传奇一生,探寻阳明文化的现实意义。

明正德三年(1508年),王阳明在贵州龙场驿经历龙场悟道后,正式创立心学,提出“心即理”“知行合一”“致良知”等著名学说,并终其一生布道讲学,建立了不朽功绩。据统计,王阳明至少到过中国15个省份,亲传弟子及其后学有姓氏可考者逾千人,并衍生出浙中、江右、南中、楚中、北方、粤闽等不同派别。

会议现场,专家们介绍了王阳明对行迹地产生的重要影响。中国东方文化研究会阳明文化委员会会长王梅林表示,广西、北京、贵州、江西、浙江是王阳明的5个重要行迹地,王阳明在当地办学校、建书院,还广施德政,安定地方,为后世子孙留下了宝贵的物质和精神财富。湖南省沅陵县虎溪山龙兴讲寺是王阳明传授心学的“处女地”。沅陵县博物馆馆长陈勇说,王阳明的讲学活动,带来了思想的交融和碰撞,也将宋明儒学的发展推向了巅峰。

除阐述阳明先生的历史功绩外,如何挖掘阳明心学的当代价值,也是在场专家学者关注的重点话题。对此,绍兴市委党校四级调研员、讲师雷泳仁认为,阳明心学中的众多理论对后世产生积极作用,如“致良知”可服务于理想信念教育,“知行合一”有助于培养实干担当精神,清廉思想与当前的廉洁教育不谋而合。

研讨的最终目的在于传承。会上,部分企业家代表表示,将在做好阳明文化保护工作的同时,积极推进文旅融合发展,如与有关部门合作开发阳明文化园、邀请专家进行主题宣讲、开辟精品研学游线路、推出多品类文创产品等,让阳明文化能以更加鲜活生动的面貌走入大众中间。


作者:(张诗纯)
信息来源:绍兴日报